martes, 16 de enero de 2018

Tronco navideño para Reyes de tiramisú de 'El Calaixet de la iaia'







El tronco de Navidad  también llamado Yule Log Cake o en francés bûche de Noël es un postre originario de Francia que se sirve tradicionalmente en varios países  y tal y como dice su nombre en español, trata de imitar un tronco listo para la chimenea.

La masa del bizcocho es un genovés,  que puede ser de chocolate o cualquier otro sabor y que se rellena de crema y se cubre  con  chocolate. En este caso, lo voy a preparar de tiramisú con la receta que me dieron unos vecinos italianos que tuve un verano en la caseta y que también me dieron la receta del limoncello. He probado muchísimos tiramisús pero ninguno como éste que desde hace años es el habitual en mi cocina. En realidad le llamo tronco/leño porque es lo más parecido a los muchísimos leños que he cortado en ésta vida con mi marido. A él le gustaban así para que calentaran bien el hogar.


Ingredientes


  • Una plancha de bizcocho para brazo de gitano ⤏La receta del bizcocho aquí ⤎
  • Un chorriton de whisky
  • 150 ml  de café fuerte
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • Cacao puro sin leche ni azúcar en polvo
  • Una tarrina de mascarpone
  • Una tarrina de Philadelphia o similar
  • Una pizca de sal
  • 6 yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar glas


Ganache de chocolate

  • 100ml de nata de montar o crema de leche
  • Dos tabletas de chocolate fondant puro
  • Setitas y hojas de acebo de fondant para la decoración
  • Azúcar glas





#RetoChristmasTimeSpecialCdM2017