lunes, 8 de enero de 2018

Pollo de Navidad de 'Tapitas y Postres'










En mi casa no son de paladares sibaritas.


Les gustan las comidas sencillas, con ingredientes normales y elaboraciones simples. Por eso cuando llega Navidad nuestro menú suele variar poco: entrantes, un principal de carne y postres variados.

Normalmente y teniendo en cuenta que los mas pequeños de la casa (y algún mayor) son delicados para comer, el plato principal suele ser una carne ya conocida por todos. No podemos aventurarnos a preparar algo nuevo y que  no guste, sería un problema jejeje. Así que unas semanas antes vamos ensayando los platos que puedan ser degustados en las fiestas y que puedan ser susceptibles de “críticas”.

Y aquí traigo una prueba, un pollo relleno y asado al horno con una salsa increíblemente buena. Un plato elaborado pero que se puede, mejor dicho se debe, preparar el día antes lo que es un factor a tener en cuenta.

Y hoy hemos pasado la prueba con éxito, por lo que ya tenemos plato principal para Navidad.

Os dejo la receta a ver si os guste y os sirve como idea para vuestro menú, teniendo en cuenta que no es necesario que lo hagáis para Navidad, en cualquier celebración familiar os vendrá de perlas.



Ingredientes


  • 1 pollo entero deshuesado  de alrededor de 2 kg o 2’5 kg (pedid a vuestro carnicero de confianza que os lo deshuese bien, en casa es complicado hacerlo).


Para el relleno


  • 500 gr de carne picada mixta (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil picado
  • 70 gr de bacon en taquitos
  • 70 gr de jamón serrano en taquitos
  • 1 cebolla pequeña picadita
  • 50 gr de paté o foie gras
  • 7 orejones de albaricoque secos troceados pequeño
  • 7 ciruelas pasas sin hueso troceadas pequeñas
  • 20 gr de piñones
  • Sal y pimienta al gusto
  • 20 ml de brandy


Para la salsa


  • Zumo de media naranja
  • Media naranja en cuartos
  • 1 cebolla pequeña en cuartos
  • 2 zanahorias cortadas a trozos grandes
  • 6 o 7 tomatitos cherry
  • 1 rama de apio
  • 1 cabeza de ajo entera cortada por la mitad
  • 1 vaso de vino de jerez (200 ml)
  • 5 o 6 granos de pimienta
  • 1 pastilla de caldo de carne concentrado
  • 6 o 7 ciruelas pasas sin hueso
  • 6 o 7 orejones de albaricoque







#RetoChristmasTimeSpecialCdM2017