viernes, 12 de enero de 2018

Alfajores de almendra de 'Patty's Cake'








¿Sabías que los alfajores se vienen haciendo en Andalucía desde tiempos de Al-Ándalus hasta nuestros días?

En la gastronomía andalusí, la almendra y la miel son fijos. Uno de los alfajores más conocidos es el de Medina Sidonia (Cádiz), que tiene Denominación de Origen Protegida. Yo los he probado in situ y son una maravilla, aunque con uno tienes para todas las Navidades, ¡jeje! La verdad es que los dulces de Medina Sidonia son espectaculares. Auténticas joyas de la repostería andalusí. Si vas por allí, no dudes en comprar tortas pardas, amarguillos y piñonate, aparte de los alfajores, claro.


Al alfajor en algunos sitios se le conoce como "alajú", palabra que viene del árabe "al-axur" y significa "relleno". Los alfajores tienen forma de croqueta, cilíndricos, y están hechos de una pasta que básicamente lleva almendras y miel. Los demás ingredientes van variando dependiendo de la zona. 

Fueron un dulce muy popular, tanto que hasta llegaron a Sudamérica, de manos de los muchos andaluces, extremeños y murcianos que embarcaron hacia el Nuevo Mundo y que tenían al alfajor como un habitual en su gastronomía. Por supuesto, allí lo adaptaron a los ingredientes de la zona hasta obtener el alfajor sudamericano de nuestros días. 



Ingredientes:

  • 250 gr. de almendra molida
  • 125 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 2 cucharaditas de cacao en polovo
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 50 ml. de miel
  • 50 ml. de agua
  • Una pizca de clavo molido
  • Azúcar glas para emborrizar





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